Make your own free website on Tripod.com


Назад

... а посетители сайта иногда не только читают, но и сами пишут...





Байка о разноцветной драконе





      - Ой, что я сегодня видела! - возбужденная Майя влетела в комнату, где уже давно заседали, споpили, а между делом обедали остальные члены Отряда. - Алого дракона! То есть, дракону, вся алая, а брюхо золотое!!!
      - Кто-то провел коррекцию генотипа? - заинтересовалась Тонара.
      - Где?! - немедленно подхватились Вредины, собираясь бежать.
      - В театре. Я на Таю ходила посмотреть...
      - А там детей рядом не было? - холодно уточнил Гранит. - Такой группы разновозрастных человеческих ребятишек?
      Майя закатила глаза, советуясь с очками.
      - Были... Ты ее знаешь? - подозрительно сощурилась драконочка.
      - Нет, не знаю, - сразу открестился от алой драконы Гранит, - но я знаю о ней.
      - Что-то он скрывает, - многозначительно заметила Мириван.
      - Колись, теперь все равно не отстанем, пока не выпытаем, - поддержала сестру Мириту.
      - Если настаиваете... - Гранит многозначительно откашлялся.



      - Случилось это лет двести назад, - начал он, задумчиво разглядывая потолок, на котором, как могли убедиться все желающие, ничего не было написано. - Отец тогда pаботал дежурным в инкубатории, а думаю, нет нужды объяснять, что это такое?
      Драконы поспешно закивали. Никому не хотелось выслушивать длинную лекцию на тему, что из себя представляли инкубатории, сейчас уже закрытые, за исключением одного, предназначенного для "самых безнадежных случаев" - что бы это ни означало. Болан не знал, но решил потом уточнить у Илины, которая кивала с хорошо осведомленным видом.
      - Дежурство было рутинным. Новых поступлений не ожидалось, ближайшее пробуждение должно было произойти через неделю. Дежурные с легким сердцем могли идти погулять, поспать, или сыгpать в дpаконий покеp - особой необходимости в их присутствии не было.
      Драконы слушали, затаив дыхание. Каждому было ясно, что в то дежурство случилось нечто из ряда вон выходящее, иначе зачем огород городить? Но торопить рассказчика никто не решался, хотя пауза затянулась.
      - Как я уже сказал, рутина. Представьте себе удивление дежурных, когда с ними вдруг вежливо поздоровались...



      - Приветствую...
      Темно-зеленый дракон вздpогнул от неожиданности. Его напарница, молодая черная дракона, в мгновение ока развернулась на месте и замерла с отвисшей челюстью. В дверях стоял человек. Покрой одежды позволял предположить, что это была женщина. В остальном... Даже все повидавшему Варягу такое зрелище оказалось в новинку. Левая половина лица женщины представляла из себя бугристую, землистого цвета поверхность, покрытую розоватыми узлами свежих шрамов. Голова ее была наполовину выбрита до зеркального блеска, наполовину поросла - до жути точное слово! - длинными черными волосами. На левой руке, выгнутой под диким углом, висела изящная кожаная сумочка. Ноги, обутые в изящные босоножки, в уродливых пятнах шрамов, какие остаются после ожогов.
      - Вам помочь?! - Тиль и по призванию, и по профессии была врачом. И она бы уже кинулась на помощь, если б в правой, относительно здоровой руке женщина не сжимала устрашающих размеров нож.
      - Стой где стоишь, - голос у женщины был хриплый, грубый.
      Наверное, голосовые связки тоже задеты, - отрешенно подумал Варяг. Ножа он не испугался, но поведение женщины ставило его в тупик. Ну не понимал он, чего она добивается, угрожая дракону кухонным ножом!
      - Но вам же больно! - дракона озадаченно покрутила головой, - вам нужно срочно лечь в биованну!
      - Сейчас вы мне поможете... - глухой смешок женщины Варягу не понравился. Очень сильно не понравился.
      Он как в воду глядел.
      - У вас есть тело, в которое вы перепишете память из этого блока, - она неловко, не выпуская ножа, сняла с плеча сумочку и положила ее перед собой.
      Варяг даже удивился, насколько банальны оказались ее требования.
      - Нет! - ответил он решительно. Не хватало ему проблем... - И ты никак не добьешься своего, угрожая нам!
      - Я не угрожаю, - спокойно ответила женщина, - но обязана поставить вас в известность... что, отказав мне... в моей просьбе, вы оба станете убийцами. Вы убьете человека.
      - Кого? - Тиль занервничала.
      - Меня, - женщина ловко повернула нож, ткнув острием себе в грудь.



      - А как она вообще попала в инкубаторий?! - запоздало изумилась Элана. - Туда же людей без сопровождения драконов вообще не пускают!
      - А-аа... Отец это выяснил первым делом. Она зарегистрировалась как ремонтный кибер. Историю продолжать?
      - Да, да!



      - Меня, - сказала женщина.
      - Блеф! Вам надо лечиться, - уверенно бросил Варяг, но на всякий случай шагнул вперед, намереваясь отобрать у женщины нож и если понадобится, хоть силой уложить ее в биованну. Женщина попятилась.
      - Вы можете попытаться меня остановить... Отобрать нож... - она надавила на рукоять, и на светлой ткани расплылось темное пятно, - возможно, у вас получится... сейчас... и я уйду... чтобы умереть... и вы всегда будете помнить... что убили человека.
      Тиль содрогнулась, сразу и безоговорочно поверив ей. В отличии от Варяга, разглядывавшего нежданную гостью совершенно хладнокровно, да и попросту не воспринимавшим женщину как живое существо, скорее как беглое пособие из мед лаборатории, молодая дракона не могла не видеть как той плохо, как она кривит губы, сдерживая стон, и даже как стоит - неестественно выпрямившись, держась на единой нечеловеческой силе воли. Тиль испугалась еще и потому, что как врач она не могла допустить смерти, которую могла предотвратить. Не имела права. И если незнакомка сейчас упадет мертвая, ее тихий безжизненный голос всю жизнь будет преследовать дракону.
      - Мы не можем... - пролепетала она. - Есть закон, такие вопросы должны решать родители...
      Варяг в смятении зашипел на нее, призывая к благоразумию. Женщина оскалилась. Должно быть, она попыталась улыбнуться.
      - Тогда позвоните им... Скажите, что они могут убить человека... - и чуть помедлив, добавила: - Я даю вам пять минут...
      Драконы смотрели на нее точно на чудовище, выползшее из преисподней. Потом Тиль бросилась к видеофону. Она неожиданно начала ценить время. Еще через три минуты дракона вернулась. В дежурке Варяг пытался убедить женщину, что затеянное ею предприятие есть безумие, а цели недостижимы.
      - Поймите же, вернуть таким способом человека нельзя! Или вы сами хотите превратиться в дракону? - он неожиданно вспомнил, какого пола был дозревающий в инкубатории дракон. - Но вы-то должны понимать, что это будет лишь ваша память, пусть и в теле дракона!
      - Я знаю ваш закон, - кивнула женщина. Она стояла неподвижно, все так же упирая лезвие себе в грудь. Похоже, она вообще не двигалась, пока Тиль разыскивала родителей дозревающей драконочки и разъясняла ситуацию. Сделать это дpакона умудрилась настолько путано и непонятно, что pодители обещали прибыть немедленно. Немедленно!!!
      Варяг осуждающе покачал головой. Ему очень хотелось объяснить Тиль, какую ошибку она совершила, сделав эту маленькую уступку. Ведь уступив один раз, уступишь еще, а выполнять безумную просьбу, даже приказ женщины - несомненно сумасшедшей - ни в коем случае нельзя! Такой прецедент, получив огласку, мог сильно осложнить жизнь драконам, и даже поставить под сомнение все их существование. В свое время Великому Дракону пришлось приложить массу усилий, чтоб у людей не сложилось впечатление, будто каждый может продолжить свое существование после смерти в теле дракона. Единственная надежда, что родители окажутся достаточно сообразительны, чтобы воспрепятствовать планам этого существа.
      - Простите? - разрушая все планы Варяга, в помещение, пугливо прижимая ушки, заглянула молодая зеленая драконочка. - Что-то случилось?
      - Вы нас вызывали... - дракон, на вид даже еще моложе своей жены, скромно держался на заднем плане.
      Женщина посторонилась, пропуская прибывшую пару. Варягу стоило большого труда не выругаться. Теперь он вспомнил, молодая пара - а кто еще сдает детей в инкубаторий? Они хотели избавить свою дочь от того страшного периода в жизни каждого дракона, когда невозможность летать просто сводит с ума. Для чего решили сначала вырастить ее тело, а потом уже... Как бы глупо это ни звучало.
      - ...Если вы откажете, я убью себя, - женщина поясняла новоприбывшим свою позицию. Судя по всему, ей уже удалось и шокировать и запугать их.
      - Вас надо лечить! - зло бросил Варяг. - В лечебнице вам не удастся причинить себе вред!
      Впервые в голосе женщины проскользнуло нечто, похожее на эмоцию - сарказм.
      - И до конца моих дней они будут держать меня за руки? Это хуже смерти... Бесконечная пытка... И я в любой момент буду... искать способ уйти навсегда.
      - А если мы выполним ваши требования? - отец лежавшей в инкубаторе драконочки проявил неожиданное здравомыслие. - Вы просто уйдете? И как нам знать, что вы не убьете себя, завернув за угол?
      - Я гарантирую вам это. Даю слово.



      - И они согласились?!! Как вообще можно поверить в такие гарантии?! - возмутилась Элана.
      Сидевший в заднем ряду Мрак, задумчиво рассматривавший Гранита, давно догадался, к чему тот ведет. Такие камушки в огород своего биологического сына Гранит запускал неоднократно. Но пока Лобасти не выглядела обиженной, а даже казалась искренне заинтересованной историей, Мрак ничего предпринимать не собирался.
      - Я задал отцу тот же вопрос, и знаете, что он мне ответил? - Гранит задумчиво бросил в пасть щепотку зелени, прожевал и только потом договорил. - Не каждый дракон способен спокойно стоять и смотреть как умирает живое существо.



      Варяга мутило от осознания собственной беспомощности. Он пытался спорить, отстаивать правоту, в которой был интуитивно уверен. Но не смог придумать ни одного достойного аргумента, да и сам, чего греха таить, безумно боялся, что женщина приведет свои угрозы в исполнение. Поэтому сейчас запускал проверочную программу аппаратуры записи. Тиль подключала блок, принесенный женщиной, а перепуганная пара драконов, чьих имен он никак не мог вспомнить, суетилась вокруг своей дочери, помогая киберам уложить ее на стол. Женщина стояла в углу, все так же с ножом, безмолвная и угрожающая, как далекая грозовая туча.
      - Все готово, - мpачно отрапортовал Ваpяг. Еще не поздно было повернуть назад, но драконочка, погладив напоследок дочь по голове, кивнула, отступая. Варяг видел, как дрожат руки женщины, ей этот шантаж тоже дался нелегко. Еще немного, и она бы отступила, дракон в этом не сомневался. Он хотел продолжить уговоры, но Тиль, по-своему истолковав его затянувшееся молчание, включила запись. Время тянулось невыносимо медленно. Тиль, необычно серьезная и сосредоточенная, следила за ходом записи. Зеленая драконочка всхлипывала, успокаиваемая мужем. Он что-то тихо нашептывал ей на ухо, но Варяг не желал подслушивать. Собственно, им тут было нечего делать, но выгнать бестолковых родителей он не посмел.
      - Пробуждение, - буднично отрапортовала Тиль. Женщина встрепенулась, подошла поближе, встала перед мордой просыпающейся драконочки. Та зевнула, помотала головой. Открыла глаза...
      Вопль, вырвавшийся словно из глубины души проснувшейся драконочки, буквально потряс Вселенную. Драконы застыли на своих местах, не решаясь даже шелохнуться. Так же внезапно вопль оборвался, навалилась гнетущая, тяжелая тишина. И только нож, оброненный женщиной, оглушительно звякнул об пол.
      - Ой... - шепотом ужаснулась Тиль, и спрятала голову под крыло. Озадаченный Варяг сел на пол. Такой реакции он не ожидал. Даже женщина выглядела удивленной, насколько ее искалеченное лицо могло выражать эмоции. Между тем замолкшая дракона попыталась подняться. Родители бросились на помощь, лихорадочно срывая ремни. Совместными усилиями они подняли ее на ноги.
      - А-а... - она пыталась что-то сказать. - Ы-ы...
      Тут она заметила женщину.
      - Да, - коротко ответила та на вопросительный взгляд новоявленной драконы. Потом развернулась и ушла.



      Варяг опомнился уже когда женщина скрылась за поворотом, бросился вдогонку.
      - Ну? Это было так необходимо? - он пристроился рядом, подлаживаясь под медленный шаг женщины.
      Та не ответила, доставая из кармана шприц, вколола себе его содержимое. Судя по тому, как заблестели ее глаза, в шприце был стимулятор. "Ну и не удивительно, в ее-то состоянии" - подумал Варяг.
      - Да, - сказала она, подходя к кабинам нуль-т, - это было необходимо. Извините. Спасибо. - Помолчала и добавила: - Назовите ее Ксаной.
      Дракон не нашелся, что сказать.



      - И знаете, что интересно... - задумчиво добавил Гранит, пока остальные переваривали столь непонятную историю. - Когда драконочка полностью пришла в себя, она полностью одобрила имя, данной ей женщиной, но ни кто эта женщина, ни кем она сама была раньше, рассказать отказалась. Даже пригрозила сделать себе харакири, чтобы избежать расспросов.
      - И чем все кончилось? - тихо спросила Лобасти.
      Гранит покосился на Мрака.
      - Ничем. Женщина, судя по всему, сохранила тайну. Драконам тем более не нужна была огласка. Отец пытался выяснить, откуда взялась эта сумасшедшая, и раскопал кое-что... За два дня до того, как случилась эта история, разбился флаеp. На борту было две сестры, одна из них погибла, вторая сильно пострадала, но выжила. У одной из них было двое детей, которые после аварии попали в приют. Отец не разобрался, почему при живой тете их сочли сиротами. Вроде бы, причиной стала семейная вражда... Но факт остается фактом - через полгода в этом приюте появилась молодая дракона, которая сначала просто приходила играть с детьми, потом вообще поселилась при приюте. Да и до сих пор там живет.
      - То есть, она переписала свою память в дракону, чтобы присматривать за детьми погибшей сестры? - уточнила Волна. Гранит ухмыльнулся.
      - Еще я не сказал, что у второй, бездетной сестры, был муж. Выйдя из больницы, та женщина с ним ни разу не встретилась.
      - То есть, она своих детей... - дракона запуталась.
      - Никто не знает не только, чью память переписали Ксане, но и которая это была сестра. Близнецы. Выжившая, когда вылечилась, ушла в монастырь.
      Сестренки заулыбались. Они уже знали, чем займутся, когда у них появится свободное время.
      - Так почему она алого цвета? Ведь была зеленая, - жаждала знать Тонара.
      - Я не сказал? Очень просто! Среди детей регулярно проводится конкурс на самый лучший окрас для дракона, а потом ее всем приютом красят. Очень интересные варианты попадаются.



(с) Александра       09.2003



Назад



<script> </body> </html>