Make your own free website on Tripod.com




Птеpанодоны

(Птички мезозойской эры)






       - Лобасти, а чем ты здесь питаешься?
       - Подожди часок, папа, увидишь. Здесь даже ходить никуда не надо, обед сам прилетает.
       Когда на горизонте показались черные точки над водой, Лобасти заставила Мрака и Катрин скрыться в пещерах, а сама взвилась в небо.
       Точки росли, вскоре можно уже было рассмотреть птиц, огромных птиц, с размахом крыльев четыре-пять метров. Тщедушное тельце украшала непропорционально крупная голова с хохолком на затылке. То одна, то другая птица пикировала к волне и выхватывала из воды рыбу. Когда стая приблизилась к берегу, Мрак обратил внимание, что у птиц нет хвостов. Да и вообще, это не птицы, а летающие ящеры. А потом начался воздушный бой. Лобасти разогналась в пикировании и напала на стаю сзади. Сложив крылья, оставив для управления только маленькие треугольнички, она растопырила когти и широко развела в стороны все четыре лапы. Шесть или семь ящеров рухнули в воду и на прибрежные камни, одни уже мертвые, другие бьющиеся, пятнающие камни кровью из разорваных крыльев. Ребристый гребень показался на секунду над волной в десяти метрах от берега, и ящер, трепыхавшийся в воде, исчез. Стая с визгливыми криками бросилась врассыпную, но тут же вновь соединилась и устремилась за драконочкой. Лобасти замедлила полет, а потом вовсе остановилась, вертикально пошла вверх. Стая сбилась в плотную кучу. И тут Лобасти сложила крылья, рухнула в самую гущу темно-серых тел. Берег опять огласился визгливыми криками.
       "Как свинью режут" - подумал Мрак и поморщился. Лобасти вывалилась из клубка тел и вошла в крутое пике. Вместе с ней к земле устремилось десятка полтора беспорядочно кувыркающихся ящеров. Остальные немного покружили и потянулись к морю. Вскоре из-за скал показалась Лобасти. Она шла на задних лапах, неся на вытянутых передних убитых ящеров. Остановилась у очередного, добила ударом хвоста, потом хвостом же ловко закинула на кучку остальных.
       - А вот и ужин! Готовьте ложки! - сгрузила добычу на камни и подмигнула Мраку. - Много в воду упало?
       - Два. Один сам утоп, второго кто-то схарчил.
       - Что в воду упало, то пропало, - философски заметила Лобасти. - Ма, что ты его разглядываешь? Потроши да ешь.
       - Обалдеть. Вылитый птеранодон, до мельчайших деталей. - Катрин внимательно рассматривала тушку, подняв ее за костяной гребень, который Мрак принял за хохолок. Лобасти подняла другого, провела когтем по брюху, оторвала выпавшие потроха, потом оторвала крылья, лапы и голову, остальное закинула в рот, сморщилась и, не жуя, проглотила.
       - Эти - что! У них даже зубов нет. Вот на Сэконде - это да! Не поверите - за сто кило тянут. Размах крыльев - до двенадцати метров. Больше, чем у меня.
       - Кто такие птеранодоны? - спросил Мрак.
       - Вот - Катрин растянула своего за крылья. - За цвет не отвечаю, а в остальном - тютелька в тютельку. Жили в мезозое, а вымерли миллионов шестьдесят лет назад. В поздний мел.



("Осколки Эдема")



<script> </body> </html>