Make your own free website on Tripod.com
Назад

Слово о Драконе








Комментарий Дж. Локхарда

       "Слово о Драконе" - цикл из нескольких повестей и романов, занимающий ведущее место в творчестве Павла Шумила. Заглавный роман цикла представлен на этой странице.
       Роман "Слово о драконе" - весьма нестандартное и неожиданное произведение. Автору удалось отыскать в, казалось бы, давно исследованных лесах Фантастики совершенно новые дебри для исследований. А именно - написать научно-фантастический роман о технодраконе - классическом сказочном существе с ярко выраженной формой технофилии. Однако это не просто роман о драконе, летающем на вертолётах - это прежде всего гимн энергии и воле главного героя. Можно с достаточной долей уверенности утверждать, что в фантастике последних лет не удастся найти героя со столь же сильным и ярким характером, коим обладает Дракон. Разве что Абу-т Тайиб Аль Муттанаби у Г.Л. Олди, но и он борется за себя - в то время как Дракон сражается за других.
       Написать в короткой рецензии, сколь приятное впечатление оставляет роман, просто невозможно. Книгу надо прочесть. Хорошим свидетельством незаурядности "Слова" служит активная дискуссия в Сети по поводу этого произведения - трудно припомнить иной случай, когда не изданный на бумаге роман привлёк бы такой интерес читающей аудитории Сети и участвовал бы в рейтингах наравне с изданными. Сейчас, когда цикл готовится к изданию, армия его поклонников стремительно растёт. Некоторые наиболее интересные мнения о книге, отобранные самим автором, вы сможете найти в секции "Рецензии" - однако, рекомендуется вначале прочесть роман. Благо от него очень трудно не получить удовольствия.
       Итак, в путь - знакомтесь с могущественным Технодраконом, главным героем прекрасного романа Павла Шумила.

       Дж.Локхард








Слово о Драконе
(Оn-line версия)


Слово о Драконе
(Download, размер ZIP-архива 184 кб)


Вы хотите купить эту книгу?
(К вашим услугам интернет-магазин "ОЗОН")







Cлово Сергею Переслегину ...

(Фрагмент внутриредакционной рецензии)




[ . . . ]


"Слово о драконе"


       Как я уже написал, это, несомненно, лучшее произведение П.Шумила - в этой повести проявляются все достоинства цикла и практически нет характерных для авторов недостатков. Книга продумана. Поступки героев мотивированы, все задачи решаются в рамках ситуации без изобретения новых сущностей.
       Несмотря на название, а также на то, что главным героем повести (и рассказчиком) является дракон, произведение относится к чистой сайенс фикшн без малейшего признака фэнтэзи.
       Сюжетная завязка заставляет вспомнить "Девять принцев Эмбера" Р.Желязны (и не только!): главный герой, лишившийся памяти, пытается вспомнить, кто он и что он делает на средневековой планете, где драконы, как биологический вид, начисто отсутствуют. Замечу, что в рамках повести ни на один из вопросов читатель (равно, как и дракон) не получит осмысленного ответа - только намеки. Во второй повести цикла автору взбрело в голову "все объяснить" - и совершенно напрасно. Именно атмосфера чуть-чуть приоткрывающейся тайны была одним из достоинств "Слова..."
       Дракон, себя не помнящий и совершенно негуманоидный, однако, имеет менталитет человека, причем человека, тесно связанного с нашим Отражением (Любимое ругательство "Массаракш", себя называет "зеленый чешуйчатый", историкам хочет дать "хвостом по голове".) Вообще книга (в меньшей степени и остальные произведения цикла) полны скрытых и явных цитат и намеков.
       Дракон полуслучайно вмешивается в местные средневековые обычаи - спасает девушку, которую церковь собиралась сжечь на костре, после чего вынужден начать заниматься прогрессорской деятельностью в особо крупных масштабах. Несмотря на трагичность многих происходящих в тексте событий, дракон сохраняет чувство юмора, а автор - легкий ироничный стиль. Может быть, это главное достоинство: "Слово о драконе" - лукавая и добрая книга.
       Автор применяет не вполне обычный прием: многие штампы классической фантастики едва ли не жюльверновского периода применены им не как пародия, но всерьез - на современном литературном и техническом уровне. Половину книги Дракон занимается расконсервацией космической базы. Процедура описана в подробностях - от строительства ветряного электрогенератора до борьбы с паролем главного компьютера базы. (По-моему, последний раз нечто подобное делали в "Эдеме" Ст. Лема, то есть очень давно.) Так вот, "производственный роман" из жизни драконов было интересно читать.
       Борьба Дракона и девушки по имени Лира с церковью идет с переменным успехом, настраивая читателя на привычный со времен твеновского "Янки..." конфликт цивилизации и инквизиции. Однако, карты неожиданно смешиваются, и оказывается, что церковь Пришествия совершенно не похожа на средневековый земной католицизм или Арканарский Святой Орден. Классическим построением сюжета автор выделяет совершенно неклассическое содержание: идею информационной сверхпроводимости, гипотезу отсутствия культурного шока и "право разума на возвышение".
       Текст изобилует умными героями (Дракон, Лира, Анна, Тит Болтун, церкачи). В сущности, героев глупых в повести просто нет... и это чертовски приятно.
       Книга хорошо написана, читается легко. Как показали "испытания" вызывает интерес у читателей в возрасте от десяти до пятидесяти лет с образованием от начального до высшего. Содержащиеся в повести элементы мелодрамы лишь способствуют читательскому интересу.
       Издание этой повести с моей точки зрения весьма желательно. Я был бы рад написать к "Слову о драконе" развернутый комментарий (послесловие).

       Апрель 1998 г.      Переслегин С.Б.



<script> </body> </html>